Efeito dos diferentes níveis de nucleotídeos em frangos de corte alimentados com probióticos - Bruno, João Batista Canevari (2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos diferentes níveis de nucleotídeos sobre o desempenho de frangos de corte alimentados com probióticos. Para o trabalho, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições dentro de cada tratamento. Foram utilizados 1050 frangos machos da linhagem Ross 308 totalizando trinta e cinco aves por boxe. As aves foram criadas até 42 dias de idade que receberam as rações experimentais a base de milho e farelo de soja contendo seis diferentes níveis de nucleotídeos (0; 100; 200; 300; 400 e 500 gramas por tonelada de ração). Os diferentes níveis de nucleotídeos foram utilizados na fase inicial (1 a 21 dias de idade) e crescimento (22 a 35 dias de idade). Durante a fase final (36 a 42 dias de idade) foi fornecido rações sem nucleotídeo para todos os tratamentos. Os resultados experimentais demonstraram que houve melhora linear no desempenho dos frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade, indicando que, quanto maior o nível de nucleotídeos na dieta de frangos de corte, maior foi o peso corporal das aves. A conversão alimentar também é melhorou linearmente no período de 1 a 21 dias de idade à medida que aumentou o nível de nucleotídeos na ração. O peso no período de 35 dias de idade, também teve um comportamento linear, semelhante ao período de 1 a 21 dias, indicando que, quanto maior o nível de nucleotídeos na dieta de frangos de corte, maior o desempenho das aves. Quanto aos níveis plasmáticos de ácido úrico, pôde-se observar efeito quadrático no período de 1 a 21 dias de idade, indicando o valor de 231,59 gramas de nucleotídeos por tonelada de ração, como o melhor, em níveis mínimos de ácido úrico, por outro lado, no período de 35 dias de idade, estima-se o nível de 208,99 g de nucleotídeos por tonelada de ração; como o melhor em níveis mínimos de ácido úrico no sangue. No período final (35 a 42 dias de idade) e período total (1 a 42 dias de idade) não foi possível o observar efeito dos contrastes testados em nenhum dos parâmetros avaliados.