Avaliação do potencial de energias marinhas na região de São Sebastião - Fortes, Joao Flesch (2018)
Este trabalho quantifica o potencial de extração de energias marinhas associadas a ondas e correntes na região de São Sebastião, identificando locais mais adequados para tal extração. Para isso, se utiliza o modelo University of Miami Wave Model (UMWM) para simulação de ondas e o Stevens Estuarine and Coastal Ocean Model (sECOM) para simulação de correntes, analisando o período de julho de 2016 a junho de 2017. A região imediatamente ao largo da Ilha de São Sebastião apresenta um dos maiores potenciais do Estado de São Paulo para extração de energia marinha, com intensidade média anual do fluxo de energia de ondas de 22,3 kW/m e de densidade de potência de correntes de até 473,2 W/m2. Outro ponto com potencial de extração de energia das correntes está situado no interior do Canal de São Sebastião, com valor médio de 370,0 W/m2.