A representação dos tipos \"homem supérfluo\" e \"raznotchínets\" na novela Púnin e Babúrin, de Ivan Turguêniev - Farjado, Jéssica de Souza (2020)
O presente trabalho de pesquisa apresenta uma tradução do original em russo da novela Púnin e Babúrin, de Ivan Turguêniev, publicada em 1874, assim como uma investigação dos contextos histórico e literário russo, a partir da datação dos capítulos da novela pelo autor, com o objetivo de compreender a caracterização e evolução dos tipos \"homem supérfluo\" e \"raznotchínets\", bem como o embate entre eles. Por se tratarem de tipos recorrentes na obra de Turguêniev, procurou-se realizar também um estudo da relação que as duas personagens centrais da novela, o \"homem supérfluo\" e o \"raznotchínets\", guardam com alguns dos principais personagens da obra do escritor. Paralelamente, o trabalho apresenta um comentário sobre o estilo literário do autor e, mais especificamente, sobre determinados recursos que são frequentes em suas narrativas, com o propósito de ressaltar sua riqueza e importância para a Literatura. E, por fim, ressalta alguns elementos autobiográficos presentes na novela, visto que estão atrelados tanto à construção estética de suas obras, de modo geral, quanto ao retrato desses dois tipos tão representativos da literatura russa do século XIX.