Contra todos os inimigos - Luís Antonio Verney: historiografia e método crítico (1736-1750) - Ferreira, Breno Ferraz Leal (2009)
Esta dissertação analisa o pensamento de Luís António Verney (1713-Lisboa 1792- Roma) nos primeiros anos em que viveu na Itália (1736-1750). Em primeiro lugar, procura-se expor os diferentes sentidos conferidos pela historiografia à sua obra (em especial ao Verdadeiro método de estudar, de 1746), desde o século XVIII até o presente. Notadamente, discutem-se o papel atribuído às suas ideias nas discussões sobre a decadência de Portugal e como foram associadas ao Iluminismo católico e às reformas pombalinas, efetuadas no reinado de D. José I (1750-1777). Em um segundo momento, parte-se para a reconstrução do ambiente intelectual e político no qual Verney escreveu a obra mencionada. Nela, defendeu acentuadamente a conciliação entre Teologia e Filosofia moderna. Por fim, examina-se a sua concepção de História, particularmente sua proposta de utilização do método crítico como instrumento de defesa da religião católica.