Desenvolvimento de um protótipo lúdico para reabilitação motora de crianças com encefalopatia crônica não progressiva da infância - Peres, Livia Willemann (2019)
INTRODUÇÃO: A Encefalopatia Crônica Não Progressiva da Infância - ECNPI é um transtorno complexo de grande impacto na vida da pessoa acometida, na dinâmica familiar, na sociedade e interfere nas políticas públicas, por representar uma condição clínica crônica complexa e que gera custos elevados para seu tratamento. As demandas de cuidados de crianças com ECNPI requerem a articulação de vários atores e cenários e impõem constantes desafios às famílias e aos profissionais de saúde, em particular para os fisioterapeutas, dada a necessidade de buscar um equilíbrio entre as atividades desempenhadas, a motivação das crianças e a eficácia da terapia estabelecida. Uma das tendências que vem revolucionando o campo da neuropediatria é a intervenção através de ambientes de Realidade Virtual (RV), utilizando-se o videogame como abordagem terapêutica. OBJETIVO: Desenvolver um protótipo lúdico, do tipo serious game, para o suporte no tratamento reabilitatório motor de crianças com ECNPI. MÉTODO: Estudo metodológico, que descreve os passos para o desenvolvimento desse protótipo lúdico, fundamentado na abordagem centrada no usuário. O recrutamento foi realizado em dois centros de reabilitação especializados em crianças neurotípicas e a etapa de desenvolvimento computacional foi realizada em uma instituição federal de ensino superior, com coleta de dados no período de janeiro de 2018 a abril de 2019, totalizando 32 participantes. A primeira etapa da pesquisa objetivou identificar as necessidades de reabilitação motora das crianças. Conduziram-se dois grupos focais, com a participação de oito mães de crianças com diagnóstico de ECNPI, para identificar as necessidades motoras de seus filhos. Realizou-se análise de contéudo do tipo dedutiva desses dados e elaboraram-se as categorias: o cuidado cotidiano das crianças com ECNPI; desafios motores das crianças com ECNPI; a importância da reabilitação e dificuldades no desenvolvimento de atividades lúdicas. A avaliação motora clínica foi realizada com 12 crianças com ECNPI, utilizando-se o instrumento Gross Motor Function Measure. Uma equipe multiprofissional, composta por quatro profissionais de saúde, também contribuiu para traçar o perfil das necessidades de reabilitação motora dessas crianças. Ao término dessa primeira etapa, foi possível delimitar os conteúdos específicos da tecnologia com profissionais da área computacional que mapearam essas solicitações em requisitos funcionais e não funcionais presentes no protótipo. A terceira etapa constou de um pré-teste utilizando o protótipo lúdico, na qual participaram quatro crianças com diagnóstico de ECNPI e suas mães, bem como profissionais da equipe multidisciplinar. Esta fase objetivou validar a viabilidade do protótipo como ferramenta auxiliar para potencializar a reabilitação motora das crianças em sessões de fisioterapia. RESULTADOS: O protótipo apresenta um ambiente tridimensional, utilizando o sensor Kinect para a captura dos movimentos corporais, visando auxiliar no controle motor dessas crianças. Foram desenvolvidos três módulos: balões, figuras geométricas e corrida, ou seja, jogos com enfoque na estimulação motora ampla e fina, direcionados especificamente para as necessidades das crianças com ECNPI. O pré-teste mostrou o protótipo lúdico como altamente promissor. CONCLUSÃO: Os resultados desta pesquisa contribuem para apoiar o processo reabilitatório em fisioterapia neurológica infantil, proporcionando motivação e ludicidade nos atendimentos e, em conjunto, potencial para aprimorar as habilidades motoras das crianças em seguimento e fortalecer o cuidado integral dessa clientela.