Estado e Igreja Católica: o movimento social do cristianismo de libertação sob vigilância do DOPS/SP (1954-1974) - Souza, Admar Mendes de (2009)
A longa presença da Igreja Católica no Brasil foi marcada pelo permanente contato com as instâncias de poder do Estado. Lado a lado ou em campos opostos, mas sempre na condição de forças que se influenciaram mutuamente, essa relação encerra parte importante da história nacional. Tendo isso como pano de fundo, por meio da documentação produzida pelo Departamento de Ordem Política e Social do Estado de São Paulo sobre o setor social católico, esta pesquisa buscou apreender elementos políticos e religiosos que teriam causado atritos entre Estado/Igreja no período de 1954 a 1974. Partiu-se da concepção de que os discursos e as práticas de uma parte do catolicismo nacional em busca de uma reformulação econômica da sociedade, então fundamentada na lógica capitalista, seriam uma das causas dessas contradições.