Avaliação da ansiedade ao tratamento odontológico e do estresse relacionado à cirurgia de terceiro molar inferior - Tornelli, Helena Regina (2012)
A ansiedade é descrita como um estado emocional transitório que possui uma relação estreita com a dor, e o estresse, um desequilíbrio do organismo em resposta a influências ambientais gerado por um evento desagradável. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de ansiedade ao tratamento odontológico, por meio da Modified Dental Anxiety Scale (MDAS), em pacientes que necessitam de exodontia de terceiro molar inferior e as possíveis associações com parâmetros objetivos, como cortisol e -amilase salivares, que são cada vez mais utilizadas em pesquisas que estudam a resposta do organismo frente a situações adversas. A amostra foi constituída de 30 pacientes com indicação para extração de terceiros molares inferiores erupcionados, sem preferência por gênero ou classe social. Após uma triagem prévia, foi marcado um dia para a entrevista desde que os pacientes atendessem aos critérios de inclusão. Foram coletadas as amostras de saliva em três momentos (entrevista, cirurgia e pós-operatório), todas no mesmo horário (9h00), com intervalo de uma semana. Para avaliação do cortisol e da -amilase foram utilizados kits especificamente formulados e validados para pesquisa em humanos da Salimetrics®. Os testes foram executados no laboratório Science Pro Ltda. A amostra foi caracterizada quanto ao gênero, idade, escolaridade, renda familiar, evento traumático prévio, intensidade de dor, e ansiedade ao tratamento odontológico. Apenas 3 pacientes foram classificados como ansiosos e 4 relataram algum evento. Estes pacientes foram reunidos em um grupo. Não houve diferença significativa entre este grupo e os não ansiosos em relação às categorias sócio-demográficas e dor pós-operatória. Os valores de cortisol encontrados foram 0.23 g/dl, 0.18 g/dl e 0.19 g/dl e de -amilase, 134.2 U/ml, 162.9 U/ml, 163.5U/ml para os três momentos, respectivamente. Para o grupo ansiosos/ evento, 0.41 g/dl, 0.19 g/dl e 0.30 g/dl de cortisol; 115.7U/ml, 181.7 U/ml, 193.7 U/ml de -amilase. Para o grupo não ansioso, 0.18 g/dl, 0.18 g/dl e 0.16 g/dl de cortisol; 138.8 U/ml, 158.2 U/ml e 155.9 U/ml de -amilase. Foi verificado se havia diferença entre as concentrações dos dois analitos e os momentos em que as amostras de saliva foram coletadas no grupo como um todo e dividido nos dois grupos. Nenhuma associação se mostrou significativa. Os parâmetros biológicos utilizados mostraram-se promissores para o estudo da ansiedade e estresse relacionados ao tratamento odontológico. Envolver pessoas ansiosas neste tipo de pesquisa é uma barreira que precisa ser ultrapassada apesar de todas as dificuldades que se apresentam.