Torcer a cena: atuação cênica e diplomacia cósmica no espetáculo Recusa, da Cia. Teatro Balagan - Antunes, Antonio Salvador Beatriz (2024)
Este trabalho propõe uma reflexão a partir da pesquisa de atuação teatral no espetáculo Recusa (2012), da Cia Teatro Balagan (São Paulo-SP), criado a partir de uma notícia de jornal de 2008 que relatava o aparecimento, na fronteira do Mato Grosso com Rondônia, de dois indígenas do povo Piripkura, grupo considerado extinto havia 20 anos. Como inspiração para a atuação cênica, tomo a imagem do xamã amazônico como um diplomata cósmico, como proposta pelo antropólogo Eduardo Viveiros de Castro. No processo de criação, a companhia, entre outras coisas, cultivou uma relação com o povo Paiter Suruí, da aldeia Gapgir, Terra Indígena Sete de Setembro, em Rondônia. Busco, ainda, refletir sobre a interação, nas apresentações do espetáculo, com comunidades indígenas da cidade de São Paulo. Por fim, este estudo leva em conta e examina noções de ancestralidade, processos de criação, fronteira, teatralidade e estudos sobre xamanismo amazônico.