Caracterização de alguns gessos do mercado nacional para aplicação na construção civil. - Santos, Ivana Suely Soares dos (1984)
O presente trabalho, em sua dinâmica operacional, inclui o estudo da matéria prima, no caso específico o GESSO, suas propriedades, aplicações, estudos de normalização e análise dos resultados experimentais de alguns gessos disponíveis no mercado nacional. Para tal estudo, foram utilizadas quatro amostras de gesso, sendo duas naturais procedentes dos Estados do Rio Grande do Norte e Pernambuco respectivamente e duas amostras de gesso químico procedentes do Estado de São Paulo. Através dos estudos laboratoriais, observou-se que os gessos naturais apresentam maior resistência à compressão, enquanto os gessos químicos maior resistência à tração por flexão. Quanto à variação dimensional, os gessos naturais sofreram expansão, enquanto o gesso químico sofreu retração.