Aspectos cicatriciais do reparo das porções gastrocnêmias do tendão calcâneo envelopados com poli ácido lático-trimetileno carbonato em coelhos - Garcia Júnior, José Carlos (2017)
Este estudo avaliou a efetividade de uma nova membrana bioabsorvível com propriedades mecânicas e químicas mais adequadas para o uso em tendões. A avaliação foi realizada em coelhos submetidos a reconstrução da porção gastrocnêmia do tendão calcâneo. Foi feita uma avaliação prévia das propriedades mecânicas da membrana com uso de dinamômetro digital que demonstrou capacidade de deformação elástica mínima de 100%. Todos os coelhos foram submetidos a tenotomia e reparo da porção gastrocnêmia do tendão direito, após isso foram randomicamente separados em grupos envelopado com membrana e controle. A extração foi realizada nos seguintes períodos: sete, 14 e 28 dias. A avaliação foi realizada através da macroscopia, histologia, mensuração objetiva do colágeno à luz polarizada pelo image-J®, mensuração de glicosaminoglicanos sulfatados e expressão gênica de proteoglicanos. Na avaliação macroscópica o grupo com membrana apresentou menos aderência e melhor direcionamento das fibras e tecido mais homogêneo em 14 e 28 dias, p=0,02 e 0,03 respectivamente. Na histologia a Classificação de Watkins modificada apresentou as seguintes médias: 14,67±0,42 membrana e 12,67±0,56 sem membrana, p=0,03 em 14 dias, e 19,88±0,83 membrana e 17,25±0,62 sem membrana, p=0,02 em 28 dias. Na mensuração do colágeno as médias dos valores de cinza(mvc) o colágeno tipo III foram de 17,97±1,83 membrana e 12,63±1,07 sem membrana p=0,03 em 14 dias. Para o colágeno tipo I as médias foram de 2,41±0,33mvc membrana e 1,31±0,18mvc sem membrana p=0,01 em 14 dias e 7,30±0,63mvc membrana e 2,92±0,32mvc sem membrana p < 0,0001 em 28 dias. A média dos GAGs foi avaliada em três porções do tendão, proximal, central e distal, em ug/mg de tecido seco. Em sete dias apresentou diferença significativa apenas na porção distal 0,80±0,04 com e 0,38±0,04 sem membrana para condroitin-sulfato em 14 dias não apresentou diferenças entre os grupos. O dermatan-sulfato apresentou diferença estatisticamente significante em 7 dias apenas na porção central 0,42±0,09 com membrana e 1,29±0,67 sem membrana p=0,02. Em 14 dias não foram observadas diferenças entre os grupos. Houve grande variabilidade na expressão gênica no teste das amostras com beta-Actina e GAPDH levando a resultados inconclusivos ou não variação entre os grupos que pode sugerir não variabilidade na expressão gênica dos GAGs no período de 28 dias. Os dados fornecidos por esse trabalho mostram que a envelopagem com a membrana bioabsorvível promoveu aceleração dos processos cicatriciais da porção gastrocnêmia do tendão calcâneo de coelhos