Avaliação de campo acústico emitido por uma superfície que vibra através do método de elementos de contorno. - Scremin, Adriano (1991)
Um método, baseado nas equações integrais de Helmholtz e na formulação do método de elementos de controle é apresentado para a determinação do campo acústico produzido por uma superficie que vibra. Foi realizado um levantamento bibliográfico e um estudo do comportamento das equaçõies integrais de Helmholtz (EIH). Identificou-se o problema de não-unicidade de solução para EIH superficial e interna quando a frequência de excitação da superficie emissora coincide com uma das frequências correspondentes ao auto-valor 1 de EIH superficial (frequências características). Observou-se que a melhor maneira de empregar tais equações é através da formulação do método de elementos de contôrno. É apresentada tal formulação considerando-se dupla axi-simetria: geométrica e do modo de vibrar da superficie. Um programa numérico BIE é apresentado. Este método foi aplicado a uma esfera pulsante e a uma oscilante. Seus resultados foram comparados com aqueles analíticos e mostraram-se aceitáveis para as aplicações em engenharia. Mais ainda, permitiram mostrar o comportamento da solução através deste método face a variação do número de elementos, a disposição dos nós na malha, a proximidade da primeira frequência característica, a precisão de integração numérica empregada, a proximidade da fonte e a condição de contorno.