Alterações biológicas em Musca domestica. L., 1758 (Diptera: Muscidae), induzidas pela radiação gama do Cobalto-60 - Grecchi, Maria Aparecida (1989)
O presente trabalho foi conduzido nos laboratórios da Seção de Entomologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP), Piracicaba, São Paulo, Brasil. Teve por objetivo verificar alguns efeitos da radiação gama, em algumas fases do ciclo evolutivo de Musca domestica L., 1758. A fonte de radiação gama utilizada foi um irradiador de Cobalto-60, tipo Gammabeam-650, cuja atividade no início dos experimentos era de 2,50 x 1014 Bq (6.746 Ci). Logo após a irradiação, os estágios do inseto em estudo foram mantidos em uma sala climatizada (26 &#177 2°C e 70± 10% UR), onde posteriormente eram feitas as observações. Foram determinadas: dose letal imediata e DL50 para ovos e pupas de várias idades e doses esterilizantes para fêmeas e machos adultos, irradiados na fase de pupa. Através da irradiação dos ovos (taxa de dose = 100 Gy/h), obteve-se que 27,5 Gy foi capaz de induzir a inviabilidade total dos mesmos. Para pupas de cinco idades diferentes, as doses letais (taxa de dose = 2020 Gy/h) variaram de 100 a 1350 Gy, de acordo com a idade das mesmas. As doses aplicadas não afetaram a esperança de vida das fêmeas e machos irradiados na fase de pupa. Para fêmeas, irradiadas na fase de pupa (taxa de dose = 1430 Gy/h), a dose esterilizante foi de 40 Gy. Para machos, a maior dose de radiação aplicada (80 Gy) não foi suficiente para causar uma esterilidade total, atingindo a taxa de 99,83%.