Uma abordagem de predição de falhas de software no contexto de desenvolvimento ágil - Verhaeg, Ricardo Fontão (2016)
A atividade de teste é essencial para a garantia de qualidade do software e deveria ser empregada durante todo o processo de desenvolvimento. Entretanto, o esforço para a sua aplicação e o alto custo envolvido, comprometem sua utilização de maneira adequada. Durante o processo de desenvolvimento ágil, onde o tempo é um fator crítico, otimizar a atividade de testes sem afetar a qualidade é uma tarefa desafiadora. Apesar do crescente interesse em pesquisas sobre testes no contexto de métodos ágeis, poucas evidências são encontradas sobre avaliação do esforço para elaboração, evolução e manutenção dos testes nesse contexto. Este trabalho propõe uma abordagem para predição de defeitos desenvolvida para o contexto do desenvolvimento ágil e, portanto, considerando as características deste processo de desenvolvimento. Essa abordagem pode ser aplicada quando se considera ou não o desenvolvimento dirigido a testes. A abordagem permite priorizar a execução dos testes com base em uma lista de arquivos que apresentam maior probabilidade de apresentarem defeitos. A abordagem proposta foi avaliada por meio de um estudo de caso conduzido em um ambiente real de desenvolvimento. Como resultado obtido, observou-se que a abordagem melhorou a qualidade do projeto desenvolvido, sem aumentar o esforço durante a atividade de teste de software.