Sistemas Produto Serviço e Ciclos Técnicos de Economia Circular - desdobramento do ecossistema de negócio sob a ótica do ciclo de vida e digitalização. - Homrich, Aline Sacchi (2019)
Sistema Produto Serviço é indiscutivelmente considerado um modelo de negócio mais competitivo, devido a sua proposta de oferecer soluções integradas aos clientes (produto mais serviço), culminando na desmaterialização das ofertas. Neste trabalho os ciclos técnicos de economia circular são considerados proxy de sustentabilidade devido à objetividade de seu direcionamento econômico e ambiental sob a perspectiva empresarial do modelo de negócio. Entretanto, a conexão entre estes temas na literatura acadêmica ainda é tênue, apesar do grande potencial de integração. Adicionado a isso, o fator moderador da digitalização e do pensamento de ciclo de vida são variáveis que apesar de pouco pesquisadas são fundamentais para o desenvolvimento de novas oportunidades de negócio dentro de uma perspectiva de interdependência dos múltiplos stakeholders, ou seja no ecossistema de negócio. Para esta análise, o ambiente de healthcare e de agricultura foi selecionado devido a sua importância, complexidade e baixo número de publicações sobre o assunto. Assim, o objetivo geral da tese é propor um framework para integração dos ciclos técnicos da economia circular no ecossistema de negócio de sistemas produto serviço. Mais especificamente, a pesquisa busca: (i) analisar como a integração de ciclos técnicos de economia circular pode colaborar em ofertas de PSS; (ii) analisar o efeito moderador da digitalização e do pensamento sobre o ciclo de vida na entrega de PSS; e (iii) identificar no ecossistema de negócios de healthcare e agricultural os fatores contextuais que afetam as configurações do PSS. Para isso, a primeira fase da tese inclui um quadro teórico inicial, obtido por meio de revisão sistemática da literatura (artigo 1) e estudo de caso exploratório (artigo 2). Em seguida, a segunda fase aborda a definição do framework conceitual através de uma pesquisa aprofundada conectando as lacunas de pesquisa e temas sub explorados identificados na fase inicial (artigo 3). Finalmente, a terceira fase exploratória, alinha as proposições das fases anteriores dentro do universo de ecossistema de negócio de healthcare (artigos 4 e 5). Com isso, a pesquisa sugere que os resultados relacionados à sustentabilidade no setor de healthcare são altamente dependentes do contexto em que o negócio está inserido e que a sua orquestração ainda está longe de ser conduzida para o principal usuário do ecossistema, o paciente.