O tratamento preferencial do transporte coletivo por ônibus empregando técnicas de inteligência artificial. - Sakamoto, Felicio Hissaaki (1989)
O tratamento preferencial para 0 transporte coletivo por ônibus e feito através da implantação de esquemas prioritários de operação, tais como: faixas exclusivas, vias exclusivas, priorização em semáforos e acessos epeciais. A escolha destes esguemas não obedece a uma metodologia única, mas baseada nos conhecimentos empíricos de técnicos, acumulados ao longo de implantações realizadas em corredores de tráfego. Estes conhecimentos não são difundidos adequadamente e muitos projetos implantados são ainda verdadeiros laboratórios de testes. Este trabalho propõe um sistema computacional de apoio a escolha de esguemas de priorização para a minimização deste problema. Para tanto, são utilizados conceitos da Inteligência Artificial e sistemas especialistas, para modelar as questões de decisão envolvidas e para representar adequadamente 0 conhecimento e a experiência dos técnicos habilitados para a resolução de problemas de priorização de ônibus. 0 sistema é aplicado para um exemplo real para teste e avaliação da metodologia desenvolvida. Um dos tópicos importantes do trabalho refere-se a utilização da teoria dos conjuntos nebulosos (\"fuzzy sets\") e do paradigma de representação baseado em regras de produção para modelar o conhecimento dos especialistas.