Eficácia da escovação associada à irrigação oral na manutenção dos tecidos peri-implantares e overdentures estudo clínico randomizado - Salles, Marcela Moreira (2017)
A manutenção das próteses implantossuportadas e da saúde dos tecidos peri-implantares está diretamente relacionada ao sucesso do tratamento reabilitador. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de estudo clínico randomizado, a eficácia de um método experimental (escovação associada à irrigação oral), na manutenção dos tecidos peri-implantares e overdentures. Foram analisadas capacidade de remoção de biofilme e manutenção da saúde dos tecidos orais, ação antimicrobiana e satisfação do paciente. Foram selecionados 38 pacientes usuários de prótese total superior convencional e overdenture inferior, retida por implantes ou mini-implantes e sistema de encaixe tipo o\'ring. Os pacientes utilizaram os seguintes métodos: ES (Controle): método mecânico da escovação - escova específica para próteses totais, escova dental de cerdas macias e dentifrício e WP (Experimental): associação da escovação com a irrigação oral (Waterpik). Os pacientes foram orientados a higienizar suas próteses e tecidos peri-implantares, por meio do método da escovação, por 2 minutos, 3 vezes ao dia, sendo que no método experimental, os pacientes utilizaram a irrigação oral, uma vez ao dia, após a escovação, direcionando o jato de água à margem gengival e região dos componentes protéticos das overdentures. Todos os pacientes utilizaram os dois métodos de higiene, em uma sequência aleatória, por um período de 14 dias, com um período intercalado de 7 dias de wash out. As avaliações foram realizadas antes (baseline) e após a utilização de cada método. A capacidade de remoção de biofilme e a manutenção da saúde oral dos tecidos foram avaliadas por meio do Índice de Placa Modificado (IP), Índice Gengival (IG), Profundidade de Sondagem (PS) e Índice de Sangramento à Sondagem (SS). Para a análise da ação antimicrobiana, o biofilme subgengival foi coletado por meio de cones de papel e biofilme presente nos componentes das overdentures por meio de microbrush, e as amostras coletadas foram processadas pela técnica de hibridização DNA Checkerboard (39 espécies microbianas avaliadas). Os pacientes responderam a um questionário específico por meio de Escala Visual Analógica (EVA) de 100,0 mm, após o uso de cada método. Os dados relacionados aos parâmetros clínicos e à ação antimicrobiana foram analisados por meio do teste de Friedman (α=0,05), seguido de comparações realizadas por meio do teste de Wilcoxon; as comparações entre implantes convencionais e mini-implantes foram realizadas por meio do teste de Mann-Whitney (α=0,05). A análise das respostas ao questionário de satisfação foi realizada por meio do teste de Wilcoxon (α=0,05). Os resultados mostraram que, quanto aos parâmetros clínicos, houve diferença estatisticamente significante entre os valores obtidos no baseline e os valores após os métodos avaliados (p<0,001); entre os métodos ES e WP, não houve diferença significante (IP, IG e PS: p=1,000; SS: p=0,828); houve diferença estatisticamente significante entre os diferentes tipos de implantes apenas do IP após ES (p<0,05). Houve diferença estatisticamente significante entre os métodos (p<0,05), quando comparados os valores da quantidade total de células microbianas presentes no biofilme subgengival, sendo WP mais efetivo que ES (p<0,05), porém não houve diferença entre baseline e WP (p>0,05); considerando os micro-organismos avaliados, WP promoveu redução mais efetiva que ES apenas da espécie C. rectus (p=0,001). A quantidade total de células microbianas presentes nos componentes das overdentures nas avaliações foi semelhante (p=0,607) e a microbiota identificada apresentou-se qualitativamente semelhante após cada um dos métodos. Não houve diferença estatisticamente significante entre os diferentes tipos de implantes quanto ao total de células microbianas presentes no sulco peri-implantar e nos componentes das overdentures, identificadas em cada uma das avaliações (p>0,05). As médias das respostas ao questionário de satisfação após ambos os métodos foram altas (acima de 80,0 mm) para todas as questões, porém não houve diferença estatisticamente significante entre as respostas dadas após o uso de ES e WP (p>0,05). Concluiu-se que o método experimental foi eficaz na redução dos parâmetros clínicos avaliados; apresentou ação antimicrobiana mais efetiva na redução da quantidade total de micro-organismos presentes no biofilme subgengival; porém, não apresentou ação antimicrobiana frente aos micro-organismos presentes nos componentes protéticos das overdentures; e proporcionou alto nível de satisfação do paciente.