Efeitos do ultra-som terapêutico na prevenção de aderências tendinosas - Lobato, Rosângela (2002)
O trabalho realizado estudou experimentalmente os efeitos do ultra-som terapêutico na prevenção de aderências tendinosas e no reparo tendíneo. Foi selecionado para o estudo o tendão flexor profundo do 3º dedo na transição das zonas 3 e 4 da pata dianteira direita de coelho. Foram utilizados 30 coelhos fêmeas adultas jovens, com peso corporal médio de 2,7 Kg, divididos em 3 grupos (A, B e C) de 10 animais, sob anestesia para a produção da lesão no tendão, feita por escarificação com o uso do bisturi e o esmagamento num segmento de 5 mm de diâmetro, utilizando um dispositivo de carga de 15 Kg, durante 10 minutos. As patas foram imobilizadas com órtese de material termoplástico durante todo o período experimental (21 dias). O ultra som terapêutico foi iniciado no 3º PO, e continuado por 7 dias consecutivos, com 5 minutos de duração. Foi empregado um ultra-som terapêutico, regulado na freqüência de 3 MHz, no modo contínuo, sendo que a intensidade de 0,2 W/'CM POT.2' foi aplicada nos animais do grupo A, 0,4 W/'CM POT.2' no grupo B e ultra-som desligado como placebo no grupo C. No 21º PO os animais foram sacrificados, e o tendão submetido à análise histológica. Os resultados foram submetidos à análise estatística e demonstraram que houve uma menor formação de aderência no grupo A. A aceleração do reparo tendinoso foi observada em todos os grupos