PD4CAT: método de design participativo para desenvolvimento customizado de alta tecnologia assistiva. - Borges, Luciana Correia Lima de Faria (2014)
Tecnologias assistivas computacionais, ou Alta Tecnologia Assistiva (ATA) não podem prescindir de customização para atender efetivamente pessoas com deficiência nas atividades de vida diária e em terapia de reabilitação. Hoje, tais tecnologias são ofertadas de forma padronizada, cabendo aos terapeutas adaptarem-nas para que seus pacientes possam usá-las. O design participativo (DP), como metodologia de envolvimento ativo do usuário no processo de projeto, adequa-se bem à ideia de customização de ATAs, permitindo a participação ativa do usuário com deficiência como co-designer da sua solução. Apesar disso, são raros os estudos que apresentam recomendações para o DP incluindo esses usuários. Quando se considera métodos de DP para incluir pessoas com deficiência, independentemente da deficiência apresentada, nenhum trabalho de pesquisa foi localizado. Visando preencher essa lacuna, esta pesquisa tem o objetivo de propor o PD4CAT Participatory Design for Customized Assistive Technology, método que objetiva auxiliar equipes multidisciplinares a conceberem soluções computacionais customizadas utilizando o DP para o envolvimento ativo da equipe - que inclui a pessoa com deficiência, seus terapeutas e cuidadores - no ciclo de design e desenvolvimento. A metodologia adotada neste trabalho para obter a proposta do PD4CAT foi a pesquisa-ação, em dois ciclos que inseriram os pesquisadores em instituições de reabilitação. Neste processo, foram realizados dois estudos de caso de desenvolvimento de ATAs personalizadas para dois pacientes com paralisia cerebral, com deficiências motora e verbal, sendo um adulto de quarenta e seis anos (M) e, uma criança de quatro anos (MI). Resultaram deste processo as diretrizes que compõem o PD4CAT, bem como as soluções em TAs.