Efeitos do N, P, K, S e Zn no de desenvolvimento, produção e composição mineral do arroz (Oryza sativa L.), cv. IAC e 47 435 - Fornasieri Filho, Domingos (1982)
Foram conduzidos em solução nutritiva, estudos sobre os efeitos de doses crescentes dos nutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre e zinco em arroz (Oryza sativa L.) cultivares IAC 47 (de sequeiro) e IAC 435 (irrigado), com o objetivo de se determinar suas exigências minerais, e diagnosticar os distúrbios nutricionais causados pela deficiência dos nutrientes citados e estabelecer os teores foliares de deficiência, críticos, adequados e excessivos a produção de grãos. Os resultados possibilitaram estimar as exigências nutricionais das cultivares IAC 47 e IAC 435, onde as diferenças encontradas foram consequência do nível de produção e do teor dos elementos na matéria seca. Foram descritos os sintomas de carência dos nutrientes em estudo, com exceção do enxofre, em cujas plantas não se constatou sintomas foliares, provavelmente por contaminação externa. Os teores foliares de deficiência, críticos, adequados e excessivos dos nutrientes nitrogênio, fosforo, potássio, enxofre e zinco e as razoes entre tais nutrientes foram determinados e verificados não serem os mesmos para ambas as cultivares. Os resultados demonstraram a influência das condições genéticas e ambientais sobre a concentração de um dado nutriente, razão pela qual os resultados obtidos deverão ser usados apenas como um guia para a diagnose do estado nutricional do arroz.