Mapeamento geotécnico preliminar da região urbana de Presidente Prudente - SP: escala 1/25.000 - Godoy, Manoel Carlos Toledo Franco de (1989)
O mapeamento geotécnico da região urbana de Presidente Prudente-SP visa oferecer uma contribuição para o planejamento físico-territorial em área delimitada conforme a potencialidade de expansão da cidade. Para o cumprimento deste objetivo, a pesquisa realizada nesta área orientou-se por uma metodologia da cartografia geotécnica aplicável à definição de prioridades quanto às reservas de expansão urbana. As variáveis do meio físico que foram ponderadas distinguemse em três categorias, designadas como \"geofatores que põem em risco o desenvolvimento urbano\", \"geofatores limitantes da aptidão para áreas de construção e \"georrecursos a serem protegidos da urbanização. O resultado da ponderação de tais variáveis é sintetizado em cartas temáticas, as quais diferenciam setores por graus de restrição determinados a partir de uma análise criteriosa de cada variável. Na área pesquisada, o zoneamento destes setores classificados na ponderação, apesar de complexo, revela uma tendência básica de distribuição. Verifica-se uma concentração de geofatores negativos em fundos de vales e zonas de nascentes de cursos d\'água, observando-se uma concorrência relativamente menor de restrições em topos aplainados de interflúvios.