Direto ou indireto? Reflexões sobre natureza do impacto econômico-social de uma fundação de apoio - Gouveia, William Martins de (2024)
O termo \"empreendedor\" teve sua origem na economia francesa dos séculos XVII e XVIII e foi definido pelo economista francês Jean Baptiste Say como alguém que direciona recursos econômicos de áreas menos produtivas para áreas mais produtivas, visando lucro e rendimento. Desde então, o empreendedorismo tem sido um tema de destaque tanto no mercado quanto na academia, devido ao seu potencial de impulsionar a economia local e transformar a sociedade. No entanto, há dúvidas sobre os benefícios desse modelo tradicional de negócios, já que muitas vezes beneficia apenas uma pequena minoria de acionistas, deixando a maior parte da sociedade em desvantagem. O empreendedorismo abrange uma ampla gama de tipos de negócios, incluindo indústrias extrativas, de transformação e de serviços, orientados para negócios ou consumidores. Nesse contexto, o empreendedorismo social surge como resposta aos desafios sociais e ambientais decorrentes do sistema econômico atual. Problemas como desigualdade social e esgotamento dos recursos naturais estão cada vez mais no centro das discussões e ações de empresas, governo e sociedade civil. No entanto, muitas empresas tradicionais têm impactado negativamente a sociedade, como evidenciado pelos desastres ambientais em Mariana e Brumadinho, envolvendo empresas mineradoras. Mesmo empresas que alegam se preocupar com sustentabilidade muitas vezes falham em cumprir suas missões declaradas. O empreendedorismo social engloba uma variedade de iniciativas e negócios, e sua definição varia. Algumas categorias incluem empreendimentos sociais materiais, de serviços, de fundação, de informação, virtuais e digitais, cada um com diferentes objetivos sociais. A confusão na definição de empreendedorismo social permite que empresas interpretem seu papel de maneira flexível, muitas vezes buscando legitimar seus negócios em vez de promover uma transformação efetiva. Isso ocorre porque os negócios sociais podem ser pertencentes ao primeiro setor, terceiro setor ou serem instituições híbridas. Negócios sociais buscam gerar valor social e/ou ambiental, além do valor econômico. No entanto, a falta de métricas uniformes para mensurar seu impacto social dificulta a obtenção de financiamento e os força a equilibrar a missão social com o desempenho financeiro. A contabilidade desempenha um papel fundamental na mensuração do impacto social, mas muitas vezes fica aquém de suas responsabilidades. A falta de informações sobre o impacto social em linguagem financeira compreensível dificulta a tomada de decisões. A pesquisa discute o papel da contabilidade na criação de métricas de mensuração e divulgação de informações de impacto social. Ela se justifica pela demanda por essas informações no mercado e pela necessidade de a contabilidade atender às necessidades dos negócios sociais e de outros grupos de interesse. A omissão da contabilidade nesse aspecto contribui para a perpetuação do status quo social. A pesquisa empregou uma abordagem qualitativa devido à escassez de trabalhos publicados sobre fundações de apoio. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com funcionários e gestores da Fundação de Apoio à Universidade de São Paulo (FUSP). A primeira rodada de entrevistas explorou a visão dos colaboradores mais antigos sobre a fundação, enquanto a segunda concentrou-se concentrou-se no impacto social e na postura institucional. A pesquisa também utilizou análise documental e observações in loco. As entrevistas visam promover interações mais humanizadas e participativas, permitindo a inclusão de perguntas adicionais conforme necessário. Os gestores foram questionados sobre o interesse em medir e divulgar o impacto social da fundação e suas opiniões sobre o tema.