Mecanismos de resistência ao inseticida metidation em amblyseius womersleyi Schicha, 1975 (Acari: Phytoseiidae) - Sato, Mário Eidi (1999)
O ácaro predador Amblyseius womersleyi Schicha é um importante inimigo natural do ácaro Tetranychus kanzawai Kishida, considerado praga-chave da cultura do chá no Japão. Com o objetivo de estudar os mecanismos de resistência a metidation neste fitoseídeo, selecionou-se para o aumento da resistência ao inseticida, urna população resistente de A. womersleyi . Concomitantemente, realizou-se a seleção para o aumento da suscetibilidade, utilizando-se uma outra população, mais suscetível a metidation. Após quatro seleções para resistência e três seleções para suscetibilidade, houve um aumento na razão de resistência (R/S), ao nível de CL50 , de 16 para 342 vezes. Estudou-se o efeito de alguns sinergistas (PBO, DEM e DEF) na toxicidade de metidation, sobre A. womersleyi . A razão de sinergismo (RS: CL50 sem sinergista/ CL50 com sinergista) mais alta foi obtida para PBO (inibidor de ofm, oxidases com funções múltiplas), com aumento de 12,3 vezes na toxicidade do inseticida, na população R deste predador. Realizou-se um segundo teste com sinergistas, desta vez utilizando PBO e PTPE (inibidor de ofm). A mais alta RS foi verificada para PTPE, com 59,3 vezes, para a população R de A. womersleyi . Os resultados indicam que um aumento no metabolismo oxidativo estaria envolvido nesta resistência. Em um outro experimento, observou-se que urna acetilcolinesterase menos sensível a metidation estaria envolvida nesta resistência. sendo considerada porém, de importância secundária. Analisou-se também a penetração cuticular de metidation em A. womersleyi , verificando-se que a penetração não seria um fator envolvido nesta resistência. Estudou-se em seguida, o metabolismo "in vitro" do metidation, utilizando-se diferentes frações subcelulares destes ácaros. A degradação de [14C]-metidation, pela fração microssomal dos ácaros resistentes, na presença de NADPH, foi 48% maior que a obtida para os ácaros suscetíveis, confirmando que as ofm estariam envolvidas nesta resistência. Em um último experimento, comparou-se a toxicidade de oito pesticidas nas populações R e S do ácaro predador. A população R mostrou-se mais resistente que a população S a todos os inseticidas testados, com a exceção de bifenthrin. As maiores razões de resistência foram observadas para os inseticidas metidation, acefuto e malation, para os quais a população R mostrou-se, respectivamente, 311; 20,4 e 13,1 vezes mais resistente que a população S. No caso do piretróide bifenthrin, nenhuma resistência cruzada foi observada para o produto.