Rede colaborativa entre autores em odontologia: docentes dos programas de pós-graduação credenciados em universidades participantes do sistema de informação especializado na área de odontologia (SIEO) - Funaro, Vania Martins Bueno de Oliveira (2010)
A produção científica gerada e publicada por docentes das Faculdades de Odontologia pertencentes ao SIEO e vinculados aos Programas de pós-graduação credenciados pela CAPES, é analisada neste trabalho com vistas à verificação da rede colaborativa entre autores. Objetivos: Identificar a visibilidade da produção brasileira de artigos científicos da área de Odontologia, indexada em bases de dados internacionais no período de 2000 a 2008, de autoria dos docentes dos programas de pós-graduação, atuando nas faculdades que integram o SIEO; Traçar a rede colaborativa entre os autores que publicaram artigos em co-autoria; Analisar o tipo de autoria (única ou múltipla) para publicação de artigos científicos publicados em revistas brasileiras e estrangeiras indexadas nas fontes internacionais: Medline, Web of Science e Embase; Verificar os autores que mais colaboraram entre si, a partir da rede dos autores mais produtivos de cada programa de pós-graduação e identificar a afiliação destes colaboradores. Método: a produção científica dos docentes credenciados pela CAPES, foi verificada em três bases de dados internacionais: Medline, Web of Science e Embase, no período de 2000 a 2008. Identificou-se em cada programa, o docente com maior número de trabalhos publicados neste período. A partir da sua produção foram identificados os artigos de autoria única e múltipla. As coautorias permitiram elaborar a rede colaborativa entre autores caracterizando os mais produtivos como autores nó de cada Programa. Resultados: de um total de 29 Programas de pós-graduação na área de Odontologia, das Instituições que compõe o SIEO, estão vinculados 492 docentes credenciados. De acordo com a sua produção científica, 24 deles foram selecionados como docentes nó da rede colaborativa. Do total de 1.422 artigos publicados por esses autores, a rede mostrou que apenas 8 dos trabalhos (0,5%) foram escritos por autoria única. Conclusões: as bases de dados internacionais Medline, Web of Science e Embase indexam e dão visibilidade à produção científica indexada, dos artigos de autoria dos docentes da área de Odontologia, pertencentes ao SIEO; a autoria única mostrou estar, na área Odontológica, cada vez menos frequente, dando espaço para a colaboração entre autores; foi confirmada a autoria múltipla como predominante ente docentes brasileiros dessa área; a análise das redes colaborativas entre autores mostrou ser adequada para identificar as relações existentes entre eles; quanto à distribuição geográfica, foi confirmada a maior concentração de Programas e de docentes de pós-graduação na região Sudeste; a predominância de colaboração foi identificada entre os autores dos departamentos da mesma instituição, e com menor frequência entre faculdades, universidades e outros tipos de instituição; a rede colaborativa não se estabeleceu entre autores de Programas credenciados em Faculdades diferentes.