Sobre hormônios e lobos: marcos da história de vida do lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) sob a perspectiva endócrino-reprodutiva - Martins, Gabriela Siqueira (2020)
O lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) é considerado uma espécie chave dentro do cerrado, sendo frequentemente citado como um excelente candidato a espécie- bandeira ou espécie guarda-chuva para a proteção deste bioma ameaçado. Independentemente deste fato, atualmente as populações naturais de lobos-guará encontram-se em delicado período de declínio, sendo classificada como “Quase Ameaçada” mundialmente. Em cativeiro, baixas taxas de concepção e alta mortalidade de filhotes impedem o estabelecimento de populações autossustentáveis. Em termos gerais, esta tese visou contribuir para uma melhor compreensão da fisiologia reprodutiva do lobo-guará como parte do esforço conjunto para conservação desta espécie. O primeiro manuscrito deste documento foi estruturado como uma revisão do conhecimento atual acerca da biologia reprodutiva da espécie. Nele foram revistados os aspectos clássicos da biologia da espécie tal qual o solitarismo, a monogamia e a sazonalidade reprodutiva, como também discutidas características recém-descobertas como a presença de ovulação induzida. Ao fim desta revisão, destacamos as principais lacunas de conhecimento acerca da história de vida da espécie, entre elas: a idade a puberdade; a senescência reprodutiva; e a ainda rara caracterização da função gonadal sob condições naturais. Os manuscritos seguintes cuidaram de endereçar estas questões pelo viés endócrino-reprodutivo através da técnica de ensaio imunoenzimático. Para tanto foram utilizadas amostras de soro de lobos-guará de vida livre de diferentes idades (3 meses a 12 anos) provenientes de um banco de recursos genéticos. O segundo manuscrito teve por foco a caracterização perfis de testosterona e estradiol em diferentes categorias etárias afim de delimitar a janela da maturidade sexual para a espécie. Ademais, também foi objeto de avaliação o comportamento destes hormônios sazonalmente e o possível - e até então inédito - efeito dos padrões de chuva regionais sobre o estabelecimento e duração da estação reprodutiva. Os resultados obtidos sugerem que, em concordância com dados observacionais, a puberdade ocorre entre o primeiro e o terceiro anos de vida. Adicionalmente, nossos resultados também reafirmaram o padrão endócrino-reprodutivo sazonal centrado nos dias curtos de outono característico da espécie. Contudo, a ocorrência de um segundo período de elevação nas contrações hormonais durante a primavera sugere que o início da estação chuvosa (setembro-outubro) possa atuar como um gatilho para o início precoce da atividade reprodutiva. Os dois momentos de alta hormonal encontrados em épocas diferentes do ano, podem implicar na possibilidade poliestria além de serem uma possível consequência da ocorrência de ovulação induzida nas fêmeas desta espécie. Por fim, no terceiro manuscrito apresentamos o primeiro relato da mensuração de hormônio anti-Mülleriano (HAM) em um canídeo selvagem, assim como discutimos a validade da sua utilização como marcador da função ovariana. Aqui, encontramos diferença significativa (p<0,05) entres as concentrações séricas de fêmeas imaturas e maduras, reafirmando a janela de puberdade do manuscrito anterior. Nas fêmeas maduras, diferenças sazonais nas concentrações de HAM foram identificadas, com fêmeas dentro de estação reprodutiva apresentando concentrações mais elevadas do que aquelas fora de estação reprodutiva. Enfim, embora o HAM seja um reconhecido marcador da senescência ovariana, não foi detectada queda em suas concentrações associada ao envelhecimento de modo que a caracterização da senescência reprodutiva continua em aberto para a espécie. Em conclusão, consideramos que ao mesmo tempo que esta tese contribuiu para seu propósito de elucidar parte história de vida do lobo-guará, ela provou que este ainda é um território carente de exploração: a partir de nossas análises conseguimos prover informações importantes a respeito da puberdade e da sazonalidade reprodutiva da espécie, além de provarmos o potencial do HAM como marcador da função ovariana. Ao mesmo tempo dúvidas importantes foram levantadas acerca da influência da fatores ambientais sobre a reprodução de populações selvagens, da possível ocorrência de poliestria ou ainda da flexibilização da estação reprodutiva.