Violência e feminino no cinema contemporâneo - Bernava, Cristian Carla (2010)
Este trabalho investiga a associação entre a violência e o feminino no cinema contemporâneo. Em virtude das mudanças nas formas de apresentação da violência feminina no cinema dos últimos anos, a primeira parte deste trabalho dedica-se, a partir das análises de Sedução e Vingança e Valente, a percorrer os caminhos que permitem considerar a especificidade do imaginário cinematográfico relativo à violência feminina e emergência de um novo tipo de personagem feminino, a guerreira, expressão do embate discursivo em torno da feminilidade da violência. Na segunda parte deste trabalho, composta pela análise dos filmes em que três personagens-ícone do período aparecem Nikita, Lara Croft e Beatrix Kiddo , dedica-se a chamar a atenção para as transformações e contradições que permeiam as diferentes caracterizações da guerreira.