A necessidade de mão de obra qualificada no setor sucroenergético e os cursos técnicos no interior do estado de São Paulo: uma análise setorial - Silva, Joel Dimas da (2023)
O presente estudo parte do questionamento sobre a especificidade da demanda de mão de obra interna nas organizações e, a formação daqueles que ingressam no mercado de trabalho, em um estudo referido ao setor sucroenergético, em uma região do Estado de São Paulo, na qual tem um significativo impacto econômico e, que representa uma grande parcela do mercado de cursos técnicos para o aperfeiçoamento e qualificação destes trabalhadores, que podem encontrar oportunidades e/ou conseguir alavancar a carreira profissional junto ao agronegócio. Busca-se saber se os cursos oferecidos pelas escolas técnicas do Estado de São Paulo estão preparando os alunos para este tipo de demanda, em um setor muito importante para a economia do Brasil. A condução da pesquisa, baseada na realização de entrevistas, está direcionada para conhecer as expectativas de gestores da área de recursos humanos de empresas deste setor, na busca por novas contratações e, também, entender como os estudantes de cursos técnicos profissionalizantes avaliam o mercado de trabalho no qual pretendem ingressar. A análise das respostas obtidas pode orientar sugestões de modificação dos projetos pedagógicos dos cursos e facilitar a inserção de seus ingressos neste ramo de negócio.