Estudo comparativo da adição da terapia cognitivo comportamental e da psicoeducação ao tratamento padrão do transtorno bipolar em idosos - Oliveira, Roseli Lage de (2011)
O Transtorno Bipolar [TB] é uma doença crônica e recorrente, que traz prejuízos significativos para o indivíduo. No idoso bipolar as recorrências são cada vez mais rápidas e os episódios mais longos, com um elevado risco de desenvolvimento de um quadro demencial, estando também estas associadas as alterações inerentes ao processo de envelhecimento. O presente estudo teve por objetivo comparar os benefícios da adição da Terapia Cognitivo Comportamental [TCC] e da Psicoeducação [PE], em grupo, ao Tratamento Padrão [TP] terapêutica farmacológica convencional do TB em idosos. Realizou-se um estudo controlado, com a amostra distribuída por conveniência e avaliação cega das medidas de desfecho. Os instrumentos utilizados foram o Protocolo de Pesquisa para a caracterização sociodemográfica e o histórico clínico, a Escala de Depressão Geriátrica, a Escala de Avaliação de Mania de Young Modificada, o Questionário de Crenças Irracionais, o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos Lipp e o Inventário de Qualidade de Vida. Os critérios de inclusão para o estudo foram ter TB tipo I ou II, com idade igual ou superior a 60 anos, estar eutímico ou em remissão parcial dos sintomas, a ausência de um quadro demencial ou de delirium. Os participantes foram distribuídos em três grupos, o da adição da TCC ao TP, o da adição da PE ao TP e apenas o TP. Os participantes foram avaliados antes e após a intervenção. As intervenções em grupo ocorreram em 21 encontros semanais, com uma hora e trinta minutos de duração cada. Participaram do estudo 26 idosos bipolares, com a média etária de 66,6 anos, sendo a maioria do sexo feminino (65,4%), casada (50%) e morando com o cônjuge (26,9%). Os resultados demonstraram a equivalência das amostras antes da intervenção. Após esta, observou-se no grupo da TCC uma redução significativa dos sintomas de mania (p=0,034), do padrão de crenças irracionais (p=0,046) e da média das crenças pontuadas (p=0,019). Não houve mudanças significativas nos grupos da PE e do TP. Notou-se na amostra total um aumento significativo do nível de estresse (p=0,014) e da qualidade de vida na área da saúde (p=0,046), no período pós-intervenção. Quanto ao desfecho clínico, o grupo da TCC foi o que se manteve estável por um maior período de tempo, quando comparado com os demais grupos, mas isto não foi significativo. Neste estudo observou-se que o grupo da TCC foi o que mostrou melhores resultados e que se manteve em eutimia por um maior período de tempo. Embora os estudos de acompanhamento ao longo do tempo com idosos sejam difíceis de serem conduzidos, devido à maior desistência ao longo destes, sugere-se a realização de estudos longitudinais, controlados, que visem a desenvolver protocolos de intervenção para o tratamento dos idosos bipolares, proporcionando uma melhora na sua qualidade de vida e um envelhecimento saudável