Caracterização dosimétrica de laboratório de calibração de detectores de nêutrons utilizando método Monte Carlo - Morero, Lucas Dadalt (2022)
Qualquer atividade que envolva exposição à radiação ionizante deve considerar três princípios: justificação, otimização e limitação da dose. As aplicações com nêutrons, em específico, abrangem inúmeras áreas como: análise por ativação de nêutrons, tratamentos médicos pela terapia de captura de nêutrons pelo boro, o setor energético com reatores de fissão, prospecção de petróleo, entre outras. Todos os tipos de equipamentos de monitoração e detecção de radiação precisam ser calibrados para adequada usabilidade. Sendo assim, a calibração de detectores de nêutrons visando a monitoração de áreas é obrigatória. O único laboratório da América Latina que é rastreado ao BIPM é o Laboratório de Metrologia de Nêutrons/LCNMRI/IRD. Em 2019 iniciou-se uma transferência de tecnologia do processo de calibração e irradiação de detectores de área e individuais em campos de referência de nêutrons gerados por fontes isotrópicas para a Metrobras Metrologia das Radiações Ionizantes. Portanto, foi necessária uma caracterização dos campos neutrônicos do laboratório da Metrobras, que utilizará fontes de 241AmBe. Neste trabalho, essa caracterização foi realizada utilizando-se o método Monte Carlo para transporte de radiação. Foram caracterizadas as taxas de fluência de nêutrons e de equivalente de dose ambiente em diferentes pontos do laboratório, bem como as posições de calibração de detectores em diferentes escalas de uso. Resultados apontam que o laboratório se encontra apto para realizar calibração de detectores de nêutrons conforme recomendações da ISO 8529-1.