Soroprevalência da infecção pelos vírus da hepatite B e D em dois municípios da região do Baixo Munim, Maranhão, Brasil - Silva, Ilana Mirian Almeida Felipe da (2014)
As hepatites virais são um grave problema de saúde pública no mundo e no Brasil Taxas variadas de prevalência em diferentes regiões e grupos populacionais têm sido encontradas no país. Além disto, o HDV foi recentemente identificado em uma população do Estado do Maranhão. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo investigar a soroprevalência para HBV e HDV e identificar fatores associados ao vírus da hepatite B, em uma população do Baixo Munim, região rura próxima aos Lençóis Maranhenses, com precário nível de desenvolvimento econômico e social. Em uma população composta de 30.000 indivíduos, obteve-se uma amostra representativa de 1.249 indivíduos residentes nos municípios de Axixá (n=482) e Morros (n=760). Os participantes foram entrevistados com relação a suas caraterísticas sociodemográficas e comportamentais e foram coletadas amostras para a detecção dos marcadores sorológicos: HBsAg, anti-HBc total, anti-HBs e anti HDV total. Para o processamento e análise dos dados, foi utilizado o programa System Requirements for SAS 9.2. Do total de participantes, com idade variando de um a 96 anos (média de 27,4 ± 20,1 anos), 56,2% eram do sexo feminino, sendo que 71,0% eram da cor parda, 63,6% tinham apenas o ensino fundamental e 52,2% viviam com renda abaixo de um salário mínimo. As principais ocupações eram estudantes, agricultores e pescadores. A prevalência global da infecção pelo HBV fo de 41,3% (IC 95%: 38,6 - 44,1). A taxa de indivíduos reativos para HBsAg foi de 0,3% e para o HBsAg associado ao anti-HBc total foi 1,4%, sendo que ambas situações representam infecção atual. A associação do anti-HBc com o anti-HBs indicativo de infecção pregressa, foi verificada em 26,2% dos indivíduos. A presença do anti-HBc isolado foi identificada em 13,4% dos entrevistados. A presença do anti HBs isolado, indicativo de imunidade obtida por vacina, foi encontrada em 26% da população estudada, enquanto que, a porcentagem de indivíduos suscetíveis (ausência de marcadores) foi de 32,7%. Apenas uma amostra, dentre os indivíduos HBsAg reativos, foi reagente ao HDV, representando uma prevalência do anti-HDV total de 4,8%. Com emprego de um modelo de análise multivariada foi identificada associação significativa entre a infecção para hepatite B, residir no município de Morros e ter idade superior a 20 anos. Estes dados epidemiológicos revelam importante índice de infecção pelo HBV e presença do HDV na área estudada, além de demonstrar vulnerabilidade da população com relação a HBV devido a presença de baixa imunidade vacinal e considerável número de indivíduos suscetíveis. Os resultados apontam a necessidade de intensificação de programas de educação em saúde e imunização para a hepatite B, visando, principalmente, a diminuição da chance de transmissão entre crianças e jovens, além da adoção de práticas de controle e monitoramento epidemiológico destas infecções na população estudada