Vigilância dos teores de fluoreto nas águas de consumo humano: uma revisão sistemática - Venturini, Ceci Queluz (2014)
Introdução: O conhecimento sobre a concentração de fluoreto nas águas de consumo humano é importante para a prevenção e controle da cárie e da fluorose dentária nas populações. Objetivo: Descrever as características dos estudos e os resultados por eles produzidos sobre monitoramento dos teores de fluoreto nas águas de consumo humano publicados em revistas científicas especializadas no período de 2008 a 2012. Método: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura científica na qual foram incluídos estudos na forma de artigos que apresentassem temática centrada no monitoramento da concentração do fluoreto na água de consumo humano. Os estudos foram identificados por busca bibliográfica nas bases de dados: LILACS, PUBMED/MEDLINE e EMBASE. Artigos, com qualquer tipo de desenho metodológico, publicados nos idiomas português, inglês e espanhol, foram incluídos. Resultados: Quarenta e oito artigos foram incluídos para a extração das características e resultados referentes à pergunta da pesquisa. Conclusão: A atividade de monitoramento estava articulada à vigilância como ação do Estado em dezoito estudos (37,5%). O método eletrométrico foi usado em 39 (81%) estudos. Apenas dois estudos utilizaram o método da Alizarina, sugerindo-se o seu desuso. A classificação em categorias de tipo \"adequado\" e \"inadequado\" (dicotômica), a qual reduz as opções de interpretação e atribuição de significado às características das amostras, predominou na apresentação dos resultados.