Ouvir a voz: a percepção da produção vocal pelo Regente Coral - método e formação - Drahan, Snizhana (2007)
O presente trabalho considera o conceito percepção vocal, incluindo suas funções e recursos, como uma capacidade de ouvir, conscientizar e fazer, através dos seguintes tipos de recepção sensorial: controle auditivo, sensação muscular, sensibilidade vibracional e visão. Este trabalho tem por objetivos a divulgação do referido conceito e a apresentação de métodos para o seu desenvolvimento para o cantor e regente coral, nas áreas disciplinares de canto, percepção e regência coral. A discussão é alicerçada na pesquisa da literatura russa e ucraniana sobre o assunto e tem o foco central baseado no trabalho de Vladimir Morozov. Ainda em comparação com as literaturas estadunidense e brasileira, busca refletir sobre os conteúdos relativos às áreas supracitadas e explora os meios de aprimoramento dessa habilidade na prática, com foco específico no ensino da regência coral e canto coral. Propõe assim um método de ensino que oferece uma série de exercícios de desenvolvimento da percepção vocal, que abrangem o trabalho do aluno, tanto dentro da sala de aula, quanto na sua prática com o coro, podendo tais exercícios ser aproveitados no trabalho individual. Para o trabalho de pesquisa e formulação da proposta de ensino, a metodologia escolhida foi de busca, comparação, reflexão e análise da literatura, paralelamente ao desenvolvimento de exercícios específicos.