Quimiotaxia entre linhagens doadoras e receptoras de plasmídio R em Escherichia coli - Souza, Edmar Chartone de (1979)
Investigou-se a possível presença de quimiotaxia entre linhagens de tipos de reação sexual em Escherichia coli isogênicas e não isogênicas, através de vários métodos. Para atingir esse objetivo obtiveram-se mutantes para motilidade e transconjugantes a partir das linhagens básicas E. coli K12 712R e E. coli BH 100 portadora de plasmídio R. Eventualmente usaram-se também as linhagens E. coliHfrC e W 1177/6 F. Pelo uso do método da placa, com meio triptonado semi-sólido, observou-se que as figuras constituídas pela interação dos halos das duas linhagens com tipos de reação sexual opostos eram sempre assimétricas, fossem elas isogênicas ou não isogênicas. Essa assimetria era decorrente da formação de bandas quimiotácticas pelas linhagens doadoras. Verificou-se que essas bandas se dirigiam para os locais de maior concentração das células receptoras. Quando as linhagens possuíam o mesmo tipo de reação sexual as figuras formadas eram simétricas, com ausência de bandas quimiotácticas. Através do método da conjugação, observou-se correlação positiva entre número de transconjugantes e presença de motilidade das linhagens doadoras, quando as culturas mistas continham baixas densidades de células parentais. Os resultados decorrentes da aplicação de ambos métodos permitem sugerir a presença de uma substância atraente, excretada pelas células receptoras e detectada especificamente pelas células doadoras. Finalmente, dois outros resultados merecem citação: formação de bandas quimiotácticas só após o encontro dos halos externos das culturas doadoras e receptoras, nos experimentos de interação; e ausência de resposta quimiotáctica quando se usaram filtrados livres de células das culturas doadoras e receptoras. Esses dados parecem indicar a presença de um possível mecanismo indutivo para produção dessa substância atraente.