Modelo quantitativo para análise financeira de municípios - Silva, Henrique de Oliveira (2019)
Os municípios brasileiros, seguindo uma tendência mundial, ganharam mais importância nos últimos anos, assumindo papéis que anteriormente eram dos Estados e da União, em um processo de descentralização. Nessa nova realidade, na qual os municípios configuram-se como importantes provedores de serviços públicos, cresce a necessidade de se acompanhar e avaliar a situação financeira desses entes. Os modelos de avaliação e análise financeira de municípios existentes são adequados à análise de uma, ou a comparação entre poucas entidades, não sendo adequados a comparação e classificação de uma grande quantidade de municípios, de maneira ampla e objetiva. À vista disso, a pesquisa propõe-se ao desenvolvimento de um modelo quantitativo para análise financeira de municípios, utilizando os balanços e demonstrações públicos dos municípios paulistas, baseando-se em indicadores financeiros e técnicas de análise de dados multivariada