Contribuição da endoscopia de alta definição com Narrow Band Imaging (NBI) em pacientes com esofagite não erosiva: associação dos achados, phmétricos, de motilidade esofágica, histológicos e de imunohistoquímica com microerosões endoscópicas - Assirati, Frederico Salvador (2019)
Introdução: A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) é a enfermidade mais comum do trato gastrointestinal com estudos epidemiológicos indicando prevalência de 10 a 20% na população de pacientes de países ocidentais. Como a maioria dos pacientes com sintomas de refluxo apresentam endoscopia digestiva alta (EDA) normal, tentativas têm sido levantadas para avaliar novas técnicas endoscópicas para identificar alterações não detectadas na endoscopia padrão. A endoscopia de alta definição associada a Narrow Band Imaging (NBI) pode proporcionar uma avaliação mais detalhada da mucosa, permitindo a identificação de microerosões no esôfago distal. Objetivo: Validar a presença e o significado das microerosões da mucosa esofágica distal por endoscopia de alta definição e NBI em biópsias de pacientes com sintomas típicos de refluxo gastroesofágico e sua possível associação na fisiopatologia na DRGE. Casuística e Métodos: Após critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 70 pacientes do ambulatório de Gastroenterologia do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo. A avaliação endoscópica foi sequencialmente realizada à pHmetria prolongada e manometria esofágica. No exame endoscópico, foram realizadas biópsias de mucosa esofágica conforme protocolo estabelecido, seguindo-se análise histopatológica por microscopia óptica e imuno-histoquímica nos pacientes analisados. Resultados: Dos 70 pacientes analisados, 30 pacientes apresentaram microerosões (42,9%) e, em 40 pacientes (57,1%), não foram observadas microerosões. A phmetria prolongada não evidenciou achados estatísticos significativos nas variáveis estudadas. No estudo de manometria esofágica, tanto em relação aos valores pressóricos como no diagnóstico, não foi verificada diferença estatística entre pacientes com microerosões e sem microerosões (controles). O escore histológico definido para a mucosa esofágica, com todos os seus componentes, não mostrou diferença estatística significante entre os pacientes com e sem microerosões endoscópicas. A avaliação quantitativa celular por meio de imuno-histoquímica da mucosa esofágica foi realizada em 80% dos pacientes (56/70), sendo 48,21% (27/56) com microerosões positivas e 51,79% (29/56) com microerosões negativas. No estudo da mucosa esofágica houve apenas uma célula imunomarcada IL1Beta em um único paciente. No estudo da IL6 e IL8 não houveram diferenças estatísticas significativas em relação ao número total de células imunomarcadas e em relação ao número de células por área (Micro m²) tecidual avaliada entre os pacientes com e sem microerosões. Conclusão: A presença de microerosões esofágicas observadas em endoscopia de alta definição com NBI em pacientes com sintomas típicos da DRGE, não evidenciou diferença estatística significativa nos estudos pHmétricos, manométricos, histológicos e de imunohistoquímicos em relação aos controles