Estudo de técnicas de aumento de vida útil de rolamentos utilizando radiação laser de alta potência. - Fasano, Antonio Carlos Alvarez (1995)
Por intermédio da utilização de dois tipos de laser de alta potência (CO IND.2\' e \'ND\': vidro), são estudadas três técnicas de aumento do tempo de vida útil de rolamentos de rolos cilindricos e cônicos, através de alteração das características superficiais das pistas de rotação. São investigados o endurecimento (têmpera), formação de uma rede de micro-poros e amolecimento controlado sob geometrias convenientes.