Quando os corpos se invadem: Merlau-Ponty às voltas com a psicanálise - Manzi Filho, Ronaldo (2013)
Pretendemos realizar um exame crítico do debate do filósofo Merleau-Ponty com as teorias psicanalíticas contemporâneas a ele, mostrando como tal foi determinante no desenvolvimento de seu pensamento. Não se trata de mostrar que há somente uma convergência entre a sua interpretação da psicanálise com a fenomenologia, mas uma verdadeira necessidade de diálogo. Longe de afirmar que este tenha sido o único debate importante de Merleau-Ponty com as não-filosofias ou que ele foi homogêneo em sua obra, pretendemos mostrar como alguns conceitos clínicos foram incorporados em seu trabalho se confundindo com os próprios conceitos-chave que o filósofo cunhou para cumprir seu projeto filosófico.