Influência de dois sistemas de manejo de pastagens na compactação de uma terra roxa estruturada - Carvalho, Sylvio Romero de (1976)
Dois sistemas de manejo de pastagem, pastoreio rotativo e pastoreio em faixas, foram estudados quanto ao seu efeito na compactação de um Rhodustalf. Em um primeiro experimento procurou-se avaliar uma pastagem, pisoteada durante 4 anos, quanto ao estado atual de compactação do solo. Num segundo experimento testou-se sobre esta pastagem os dois sistemas de manejo, na presença de uma testemunha, em 6 profundidades do solo e 3 épocas de amostragem diferentes. Os parâmetros usados para caracterizar o grau de compactação do solo foram: Densidade do solo, Volume Total de Poros, Microporosidade e Poros Bloqueados. A interpretai-o dos resultados indicou que os sistemas de manejo compactaram de maneira semelhante o solo, o pisoteio aumentou a Densidade do solo e a água retida a 0.06 atm. causou a diminuição do Volume Total de Poros e da Microporosidade. Os dados permitiram chegar as seguintes conclusões principais: 1. O pisoteio compactou o solo até uma profundidade de 7,5 cm; 2. A redução do volume total de poros ocorre inicialmente pela diminuição da macroporosidade diminuindo consequentemente, o volume dos poros bloqueados; 3. Com o descanso da pastagem, ocorreu regeneração da camada compactada.