Automação agrícola: controle do processo operacional e gerencial da colheita mecanizada - Soares, Wesley Martinelli (2022)
Os sistemas gerenciais agrícolas vêm sendo largamente utilizados nas organizações como vantagem competitiva, auxiliando os gestores em suas tomadas de decisão. Este trabalho teve como finalidade realizar um estudo de caso para identificar qual é o sistema mais apropriado para uma usina espanhola de cana de açúcar no interior do estado de São Paulo, dando suporte aos níveis gerenciais e operacionais relacionados à colheita mecanizada da cana de açúcar, solucionando as problemáticas: identificação de gargalos, aumento de eficiência, sustentabilidade, tomada de decisão e competitividade, possibilitando mais eficiência no processo de colheita mecanizada. Para isso, foi realizado um estudo de caso nas empresas A, B, C que utilizam os sistemas X, Y e Z de modo a realizar uma análise nos níveis operacionais e gerenciais de suporte a tomada de decisão destes sistemas, além de um estudo interno nas áreas de gerenciamento agrícola com suas equipes de gestão. Foi observado em ambas as empresas que o processo vai além das questões meramente metodológicas, sendo dependente de inúmeras variáveis associadas aos fatores ambientais e culturais das empresas e, que passam a interferir no processo final de otimização do suporte de decisão. O sistema que mais atendeu os requisitos estabelecidos foi o sistema Z, por possuir uma plataforma inteligente de relatórios operacionais e gerencias, o que permite um melhor gerenciamento decisório sobre os elos de cadeia de produção, potencializando a produção, o aumento de eficiência dos equipamentos, a otimização de tempo e recursos humanos, além de redução de custos operacionais de equipamentos e máquinas, permitindo a equipe gerencial um melhor processo de gestão e decisão.