Avaliação da qualidade ambiental, utilizando invertebrados bentônicos, nos rios Atibaia, Atibainha e Cachoeira, SP - Imbimbo, Helio Rubens Victorino (2006)
As fases imaturas dos insetos das Ordens Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT) são consideradas membros sensíveis da comunidade macrobentônica dos ecossistemas lóticos. Portanto, são freqüentemente utilizados como indicadores de perturbações ambientais como a poluição. Foram adotados oito pontos de amostragem ao longo dos rios Atibainha, Cachoeira e Atibaia, na bacia do rio Piracicaba, São Paulo. Nestes locais foram determinadas as qualidades e toxicidades da água e do sedimento, bem como a composição do EPT em seis diferentes habitats, nas estações seca e chuvosa. Os resultados mostraram um gradiente de poluição ao longo dos rios que foi acompanhado pelo índice EPT nos níveis de gênero e família. Não foi possível selecionar grupos de táxons como indicadores de condições ambientais degradadas e preservadas, pois a maioria dos gêneros ocorrentes é tolerante à poluição. Recomenda-se o uso do índice EPT no nível de família nos programas de biomonitoramento regionais.