Avaliação da concentração de elementos traço e respectivos mapas de distribuição em placenta bovina - Will, Sonia Elisabete Alves de Lima (2010)
O desenvolvimento sadio e harmonioso de uma gestação está relacionado diretamente a nutrição fetal equilibrada. Alguns minerais são essenciais por meio das funções desempenhadas no metabolismo, manutenção e crescimento fetal. As carências minerais estão entre os fatores que mais contribuem para a baixa produtividade de rebanho, gerando perdas econômicas significativas. Desse modo estudos que auxiliam na compreensão das razões para a baixa produtividade em rebanhos são importantes. A placenta atua como uma barreira seletiva ao fornecimento adequado de nutrientes durante a gestação. O principal objetivo deste estudo foi determinar a concentração de elementos traço para animais não manipulados (GCO) e clonados (GCL) para períodos gestacionais e obter mapas de distribuição qualitativos para placenta de bovinos GCO e GCL. As amostras de tecido placentário foram selecionadas e agrupadas em três períodos gestacionais: estágio 1, 90 dias; estágio 2, 135 dias e estágio 3, 235 dias. Todas as amostras foram analisadas para os elementos constituintes e traço por Espectrometria de Raios X. Os resultados obtidos nas análises de tecido placentário contendo elementos constituintes e traço indicaram que os procedimentos de preparação foram adequados. Os resultados obtidos indicaram variações significativas para os elementos Na, Mg, P, Cl, K e Ca. Os mapas de distribuição elementar confirmaram que a maior concentração elementar ocorreu na região de interdigitação entre as criptas carunculares do epitélio uterino e as vilosidades cotiledonária com células trofoblásticas na região dos placentônios e nas glândulas endometriais da região interplacentomal, indicando que nestas regiões intensificam-se as trocas de nutrientes entre mãe e feto. Para os resultados obtidos na avaliação dainterelação elementar, quanto as amostras de placentônio bovino clonado observou-se as interelações entre Ca-Fe, Cu-Fe, Zn-Ca, Fe-Zn, Ca-Cu e Cu-Zn. Pelo exposto acima, concluiu-se que as análises químicas foram adequadas para a determinação da concentração de elementos constituintes e traço e que a análise qualitativa dos mapas bidimensionais e mapas de correlação obtidos por meio de experimento com radiação Síncrotron foram essenciais para a discussão sobre as alterações nas regiões selecionadas e períodos de gestação avaliados.