Controle de qualidade de serviço em redes ATM. - Langona, Karen (2000)
Desde o surgimento dos ambientes de redes de computadores, as aplicações vêm evoluindo, alavancando, assim, o desenvolvimento de novas tecnologias de redes. Atualmente as aplicações, que estão ganhando espaço nos ambientes de redes, como por exemplo aplicações interativas que envolvem voz, dados, imagens e vídeo, comércio eletrônico, ensino e treinamento a distância, bibliotecas eletrônicas, aplicações de telemedicina requerem larga banda de transmissão, baixo atraso e altaconfiabilidade. A tecnologia Asynchronous Transfer Mode (ATM) é uma tecnologia de comutação e transmissão, que foi projetada para oferecer flexibilidade, versatilidade e escalabilidade, que é indicada para diferentes tipos de tráfego por oferecer conexões de rede com garantia de parâmetros de Qualidade de Serviço (QoS). Tais características a qualificam para o suporte de aplicações multimídia e de tempo real, as quais requerem rígidos controles sobre as perdas e o atraso incorrido sobre as células. A provisão dos parâmetros de QoS é, normalmente, obtida através de mecanismos de controle de tráfego e alocação adequada de recursos (largura de banda, buffers internos dos comutadores ATM). Para que os recursos sejam gerenciados e os parâmetros de QoS sejam atendidos, este trabalho apresenta um sistema que, através de funções de gerenciamento de redes juntamente com um algoritmo de alocação dinâmica de recursos, realiza aferição e controle dos parâmetrosde QoS durante a existência de uma conexão. As funções de gerenciamento permitem o gerenciamento fim-a-fim dos parâmetros de QoS e o algoritmo de alocação dinâmica regula os recursos que estão sendo empregados, adaptando-os ao perfil do tráfego egarantindo o cumprimento dos parâmetros de QoS locais a cada comutador. O algoritmo de alocação dinâmica foi simulado para conexões rt-VBR considerando-se tráfego de vídeo (MPEG-I) e voz ( WAV).