Técnicas de análise de imagens aplicadas na avaliação do vigor de sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) - Dias, Letícia Betânia Xavier (2023)
O grão-de-bico é uma hortaliça leguminosa com excelentes características nutricionais, como elevado teor de proteínas, além de fornecer uma farinha livre de glúten. Para atender à demanda de consumo e se tornar autossuficiente na produção de grão-de-bico o Brasil precisa aumentar a produtividade e, para isso, é fundamental a utilização de sementes de alta qualidade. Uma das demandas das empresas produtoras de sementes é a obtenção de informações precisas sobre o vigor de sementes, de forma rápida e menos subjetiva. A análise automatizada de imagens de sementes e plântulas é uma forma de otimizar esse processo, porém ainda há necessidade de pesquisas para que seja comprovada a eficiência em espécies como o grão-de-bico. Neste sentido, o objetivo da pesquisa foi avaliar a eficiência do Seed Vigor Imaging System (SVIS®) para determinar o vigor de sementes de grão-de-bico e verificar a eficiência de atributos morfológicos fornecidos pelo software ImageJ® para caracterizar a protrusão da raiz primária e sua associação com o vigor de sementes. Seis lotes de sementes do cultivar Aleppo e cinco lotes do cultivar Kalifa foram submetidos à avaliação da germinação e testes de vigor tradicionais: primeira contagem de germinação, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado tradicional, envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl e emergência de plântulas em campo. A análise computadorizada como teste de vigor pelo SVIS® foi realizada em plântulas com 4 dias de idade nas temperaturas de 20 e 25 °C e 5 dias de idade na temperatura de 20 °C. A avaliação da protrusão da raiz primária foi realizada pela contagem de sementes com raiz primária 1mm (análise visual) e por meio de imagens durante o processo de germinação nos períodos de 30, 32 e 34 h, nas temperaturas de 20 e 25 °C. Na análise de imagens pelo software ImageJ® foram avaliados os parâmetros morfológicos de perímetro, área, circularidade, relação de aspecto, redondeza e solidez como indicadores de alteração associados à protrusão da raiz primária. Os resultados indicaram eficiência das análises pelo software SVIS® em plântulas com 4 dias de idade na temperatura de 20 °C para discriminar os lotes de sementes de grão-de-bico de maneira semelhante ao observado nos testes de vigor tradicionalmente utilizados. Quanto à utilização de atributos morfológicos para caracterização da protrusão da raiz primária, os parâmetros de relação de aspecto, redondeza, circularidade e solidez obtidos pelo software ImageJ® foram os mais eficientes na separação dos lotes quanto ao vigor. O tratamento 25 °C/ 32 h foi o mais adequado para caracterizar a protrusão da raiz primária das sementes dos lotes dos cultivares Aleppo e Kalifa. Conclui-se que a análise automatizada de plântulas pelo SVIS® e os atributos morfológicos de relação de aspecto, redondeza, circularidade e solidez analisados pelo ImageJ® são eficientes para avaliação do vigor de sementes de grão-de-bico.