Sobre o trem de passageiros para longas distâncias - Paiva, Carla Assed Marino de (1994)
Expõem-se resultados de análises sobre informações, dados, e documentos sobre trens de passageiros, visando demonstrar que resultados de levantamentos de dados através de entrevistas e consultas a arquivos das ferrovias podem contribuir para que a história dos trens de passageiros conduza à identificação de informações que orientem a programação de estudos para identificar ações e melhorar a qualidade do aproveitamento das linhas ferroviárias no transporte de passageiros a longas distâncias. Discutiram-se fatos da História dos Trens de Passageiros e itens de ordem político-cultural que, somados a ações públicas e privadas, dirigiram a colocação da imagem do deslocamento de passageiros para longas distâncias pela Ferrovia no Estado de Sâo Paulo.Conceituam-se os tipos de trens em operação na FEPASA até 1992. Apresentam-se dados e fatos sobre o movimento de passageiros pela via férrea de quase um século de idade. Relatam-se conclusões obtidas com a aplicação da teoria da História. Os tópicos estudados foram a própria história do transporte de passageiros no Estado de São Paulo,seu desempenho na Ferrovia, o processo de levantamento de dados - entrevistas e consulta a arquivos e o uso da teoria da história para identificar informações. Apresentam-se sugestões para novos estudos.