Avaliação e caracterização da disponibilidade do boro e zinco contidos em fertilizantes. - Vale, Fábio (2001)
A legislação brasileira de fertilizantes define que os micronutrientes sejam garantidos pelo seu total presente. Isto permite a utilização de produtos não considerados como fontes de micronutrientes na fabricação dos fertilizantes, como, por exemplo, subprodutos industriais, porém com eficiência agronômica ainda não devidamente comprovada. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a solubilidade do boro e do zinco contidos em fertilizantes, utilizando extratores químicos, e correlacionar com a disponibilidade desses elementos para plantas, procurando identificar o extrator que melhor avalie essa disponibilidade. A disponibilidade do boro avaliada por plantas testes de soja, foi a mesma em todos os produtos. Os resultados mostraram que tanto a garantia pelo teor total quanto pelo teor solúvel em soluções de ácido cítrico 20 g L-1 ou de citrato neutro de amônio (1+9), foram bons para indicar a disponibilidade deste micronutriente em todos os fertilizantes. O extrator citrato neutro de amônio (1+9), na relação 1:100 e com fervura por cinco minutos, apresentou uma satisfatória correlação com a absorção pelas plantas. Sua adoção contribuirá para o aumento da eficiência das adubações com zinco e também fortalecer a idoneidade de setor de fertilizantes, em especial o de micronutrientes.