Tectônica Cenozóica na Porção Média da Bacia do Rio Piracaia e sua Aplicação à Hidrogeologia - Fernandes, Amelia Joao (1997)
A área de estudo localiza-se na região da grande Campinas. Na sua porção oriental afloram gnaisses e granitoides pré-cambrianos, que pertencem aos domínios da Nappe Socorro-Guaxupé e da Faixa Alto Rio Grande. Na porção oriental ocorrem o Grupo Itararé, diabásios e depósitos cenozóicos. Dentre estes, o mais importante, em termos de área de ocorrência e de espessura corresponde à Formação Rio Claro que foi depositada em ambiente fluvial meandrante, mais provavelmente durante o Neógeno. Posteriormente a esta formação, foram sedimentados depósitos coluviais de topo e encosta (TQlc), depósitos de fluxos gravitacionais (Qlg), depósitos de terraços e demais sedimentos das planícies aluviais. Posteriormente ao magmatismo Serra Geral, a região foi submetida a cinco eventos tectônicos, de regime transcorrente, denominados, do mais antigo para o mais recente, de T\'SIGMA\'1NE, T\'SIGMA\'1EW, T\'SIGMA\'1NW, T\'SIGMA\'1NS, T\'SIGMA\'1NNE. Com exceção do mais antigo, todos afetam os depósitos cenozóicos. As principais estruturas por eles geradas correspondem a falhas transcorrentes, muitas vezes com componentes oblíquas, e fraturas conjugadas, ambas de mergulhos elevados a subverticais. Falhas normais ou inversas são de ocorrência subordinada. O evento mais antigo é anterior à deposição da Formação Rio Claro e a ele se associam falhas EW sinistrais e NNE dextrais. O evento T\'SIGMA\'1EW, contemporâneo à sedimentação daquela formação, gerou e/ou reativou falhas ao redor de N45-65E dextrais, N45-65W sinistrais e EW normais. Os três últimos eventos são quaternários e, dentre eles, o T\'SIGMA\'1NW foi o de atuação mais importante em termos da quantidade de estruturas geradas. Este evento parece ter sido, pelo menos em parte, contemporâneo à sedimentação dos depósitos de fluxos gravitacionais Qlg, tendo gerado e reativado falhas EW dextrais e NS-NNW sinistrais. O evento T\'SIGMA\'1NS gerou e/ou reativou falhas N30-50W dextrais e N30-50E sinistrais. Ao evento mais jovem, ToINNE associam-se falhas N50-65E sinistrais e NNW dextrais. Dados de breakouts de poços localizados na Bacìa do Paraná sugerem que o campo de esforços associado a este evento também possa corresponder ao atualmente vigente. Os quatro últimos eventos, cuja atividade teve início no Neógeno, foram tentativamente considerados como neotectônicos em função de parecerem constituir fases de atividade mais intensa dentro de uma evolução tectônica mais prolongada e contínua. Tendo como base a análise estrutural efetuada, foi desenvolvido, nesta pesquisa, o método dos domínios tectônicos homogêneos com o objetivo de determinar qual a influência da tectônica cenozóica sobre a produção de poços de água subterrânea, que exploram aquíferos cuja porosidade principal é dada por fraturas. Esta análise parte dos seguintes pressupostos: (1) a evolução tectônica cenozóica é a principal condicionante sobre a natureza atual (cisalhamento ou tração) das fraturas presentes na área; e (2) a deformação cenozóica gerou estruturas rúpteis, descontínuas e discretas, que não se distribuem homogeneamente pela área como um todo, gerando domínios tectônicos onde determinado(s) evento(s) prepondera(m) sobre os demais. Tendo isto como base, o método consiste na determinação do evento tectônico predominante em áreas selecionadas, através da análise de lineamentos e de sua comparação com os trends estruturais típicos de cada evento. O método foi bem sucedido em quatro das seis áreas às quais foi aplicado, permitindo concluir que os poços mais produtivos encontram-se associados a lineamentos paralelos ao esforço máximo principal \'SIGMA\'1, do evento tectôncio mais atuante, em cada área analisada. Isto sugere que o maior fluxo de água seja controlado por fraturas de natureza tracional e, provavelmente, mais abertas. Considera-se que os resultados positivos são consequência do fato de ter havido a integração de duas áreas do conhecimento, geologia estrutural e hidrogeologia, as quais, tradicionalmente, são tratadas em separado. Também é considerada fundamental a utilização do conhecimento da evolução tectônica regional para o entendimento das estruturais locais, que são as que de fato controlam as características hidráulicas dos meios fraturados.