Simulação de ride primário e secundário através do uso de carregamento de pista - Duarte, Murilo Del Rio (2010)
A capacidade de simulação nos atributos de dinâmica veicular tem crescido nos últimos anos, especialmente para os atributos de handling (manobrabilidade e estabilidade) e steering (dirigibilidade). Entretanto, as simulações de ride (em especial dos fenômenos de ride secundário) continuam muito dependentes de modelos sofisticados de pneus. Tais modelos devem ser capazes de simular fenômenos de freqüência mais alta tais como impacto e transmissibilidade de aspereza em três direções. Este trabalho apresenta uma abordagem semi-analítica para o problema de simulação de fenômenos de ride, através do uso de dados de medição em pista gerados através de transdutores de força (wheel force transducers, WFTs). Tais transdutores são tipicamente usados para fins de cascateamento de cargas e durabilidade. Através do uso de tais carregamentos, é possível simular fenômenos de ride em toda a faixa de frequência de estudo (até 8 Hz para ride primário e até 100 Hz para ride secundário) sem a necessidade de um modelo específico de pneu. Usando um modelo de veículo completo construído no software ADAMS, são apresentados dados de correlação com o veículo real e um estudo de caso através da alteração de propriedades de elementos tais como amortecedores, coxins e buchas de suspensão.