Ontologia digital arquivística: interoperabilidade e preservação da informação arquivística em sistemas informatizados de arquivos e na web - Luz, Charlley dos Santos (2016)
Neste estudo verificou a possibilidade, no contexto tecnológico digital, de como a relação dos padrões de descrição arquivísticos, representados por meio de metadados, estimulam a criação de ontologias leves com potencial uso no processamento e na interoperabilidade. Esta pesquisa justificou-se pela necessidade de interoperabilizar a informação digital, tanto para a difusão como para a preservação a longo prazo em sistemas de arquivo e na internet, e serviu para identificar a descrição arquivística como base para ontologias leves. A pesquisa utilizou método misto exploratório, comparativo e prospectivo. Com o método exploratório, nota-se que a descrição arquivística permite acesso a informação arquivística registrada e, conjuntamente ao vínculo arquivístico (Archival bond), é capaz de fornecer dados acerca do contexto de produção documental para sistemas de arquivo e para a Web 3.0. Para o estudo foram utilizados os padrões dos sistemas informatizados de arquivos, como o Sistema Informatizado de Gestão Arquivística de Documentos (SIGAD) e Modelo de Requisitos para Sistemas Informatizados de Gestão Arquivística de Documentos (e-ARQ), além dos Repositórios Digitais Confiáveis Arquivísticos (RDCArq) e o Modelo Record Continuum. Verificou-se que a confiança na cadeia de custódia e do contexto arquivístico podem garantir em longo prazo a confiabilidade do ambiente de guarda documental e a presunção de autenticidade. Relacionou-se a interoperabilidade com a organização da informação, a semântica e as ontologias. Com o método prospectivo concluiu-se que as ontologias têm seu papel na estruturação dos domínios de conhecimento e seu uso na tecnologia digital. Identificou-se as características das ontologias que podem resultar do uso de padrões arquivísticos e o resultado disso como uma Knowledge Organization System (KOS). Com o método comparativo, o estudo também relaciona os padrões arquivísticos e a descrição arquivística. Como achados, verificou-se que é possível a utilização de elementos de metadados para a estruturação de ontologia capaz de representar o contexto e a estrutura de arquivos, além de colaborar na disseminação da Informação arquivística, estruturando uma Ontologia Digital Arquivística. Assim, verificou-se que é possível a aplicação de ontologias para auxiliar na manutenção da cadeia de custódia e do contexto da informação arquivística e do documento arquivístico, além de seu uso na difusão e na preservação digital em longo prazo, tanto em sistemas de arquivo quanto na rede mundial de computadores.