Modelos para a previsão da produtividade da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) através de parâmetros climáticos. - Scarpari, Maximiliano Salles (2002)
A cultura da cana-de-açúcar é submetida durante o seu desenvolvimento a diferentes condições ambientais, sendo o rendimento agrícola afetado diretamente por estas condições. Dessa variação ao longo do ciclo, surge a necessidade de se prever as respostas da cultura aos diferentes estímulos para fins de planejamento. Modelos de previsão de produtividade e qualidade da matéria-prima tornam-se ferramentas importantes na lavoura canavieira, objetivando suprir estimativas de rendimento ao longo da safra, visando à caracterização das alternativas de manejo, aumentando a eficácia das decisões gerenciais e estratégicas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver modelos capazes de obter previsões de ATR - Açúcar Teórico Recuperável e TCH - toneladas de cana-de-açúcar por hectare, ao longo da safra, utilizando dados referentes aos fatores de produção como precipitação e temperatura. Os dados da Usina Açucareira Bortolo Carolo localizada no município de Pontal - SP das safras 1999/2000, 2000/2001 e 2001/2002 foram analisados em termos de produtividade (ATR e TCH), idade do canavial, solo, variedades e manejo, e com os dados testou-se modelos estatísticos de previsão de produtividade utilizando o programa computacional SAS "Statistical Analysis System". Os modelos de maturação (ATR) para cana de ano e cana de ano e meio foram os mais promissores obtendo um coeficiente de determinação R2 = 0,6943* e 0,7574*, respectivamente. Na simulação aplicou-se o teste qui-quadrado onde para cana de ano não há diferença estatística significativa entre os dados reais e calculados (α < 0,05). Para cana de ano o meio, há diferença estatística significativa ao nível de 5%. Com isso, pode-se confirmar e quantificar a existência de influência da precipitação, graus-dias e graus-dias negativos na maturação e produtividade da cana-de-açúcar. O modelo de maturação para cana de ano mostrou-se mais confiável comparado ao modelo de maturação para cana de ano e meio, após a realização da simulação para a safra 2001/2002. A introdução do fator graus-dias negativos foi de suma importância, pois teve grande influência no modelo de maturação. Os modelos de produtividade não se mostraram confiáveis após a realização da simulação para a safra 2001/2002.