A vivência do luto em viúvas idosas e sua interface com a religiosidade e espiritualidade: um estudo clínico-qualitativo - Farinasso, Adriano Luiz da Costa (2011)
A relação entre idade avançada e a elaboração do luto apresenta-se controvertida na literatura, pois o conjunto de perdas que se acumula com o passar dos anos pode resultar tanto em um complicador quanto em um facilitador do processo de elaboração do luto. Os significados de morte e luto ligados às crenças religiosas e a espiritualidade podem interferir na elaboração do luto, configurando-se em um campo a ser trabalhado ao lidarmos com idosos enlutados. Com base nestes pressupostos a presente tese objetiva compreender os sentidos e significados da vivência do luto em viúvas idosas e sua relação com a religiosidade e espiritualidade. Trata-se de um estudo clínico-qualitativo realizado em uma amostra intencional por variedade de tipos composta por seis viúvas idosas que se enquadraram nos seguintes critérios: idade igual ou superior a 60 anos; sexo feminino; residir em área urbana e de abrangência do PSF; ter vivenciado a morte do marido há mais de um mês e menos de 13 meses antes da data da entrevista. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista não estruturada e observação. Após a análise de conteúdo foram elencadas as seguintes categorias: 1) a fé em Deus como \"combustível\" para a superação do luto; 2) a fé como transformadora do significado do momento da morte; 3) os rituais religiosos e o luto; 4) a igreja como suporte no processo de luto; 5) A fé explicando a perda e a crença na vida após a morte; 6) o luto e a saudade; 7) histórico de perdas e resiliência; 8) negação como mecanismo de defesa no luto; 9) o luto mediado pela culpa; 10) depressão como reação à perda; 11) o estereótipo da viúva e sua influência no luto. Estes resultados mostram que a crença em Deus, e a religião possuem um papel mais positivo na elaboração do luto do que se tem atribuído comumente na literatura.