O pensamento histórico de aṭ-Ṭabarī: relatos do califado de al-Ma\'mūn (198-218 a.H.) na História dos Mensageiros e dos Reis - Simão, João Paulo Santos (2017)
Nesta pesquisa analisamos passagens de A História dos Mensageiros e dos Reis, obra histórica de aṭ-Ṭabarī, estudioso que viveu entre os séculos nono e décimo da era cristã, no Iraque. A análise compreende o período em que governou o califa al-Ma\'mūn (198- 218 a.H./813-833 e.c.) e o momento anterior a isso, quando houve o conflito pelo califado entre esse califa e seu irmão, al-\'Amīn. Investigando premissas de políticas oficiais que favorecem ou desfavorecem a comunidade dos muçulmanos e de paradigmas religiosos que servem de guia para a compreensão da história do islã, corroboramos duas hipóteses acerca do escopo da História dos Mensageiros e dos Reis: a centralidade de sua preocupação com a comunidade dos muçulmanos e a produção de reflexões históricas. Apresentamos, antes da análise, uma breve discussão historiográfica do período de aṭ-Ṭabarī. Durante a análise e nas considerações finais, abordamos as operações narrativas internas de sua crônica histórica.